http://userwapnet.ucoz.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
http://userwapnet.ucoz.ru

всё про всё
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» в какой валюте лучше держать ваши накопления?
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 10:01 pm автор Женя

» Альпари ПАММ-счета Какие мысли по этому поводу?
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 10:01 pm автор Женя

» Падение рубля?
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:59 pm автор Женя

» ЭКОНОМИКА. Модернизация экономики: где взять деньги?
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:58 pm автор Женя

» Тюнинг салона автомобиля
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:55 pm автор Женя

» ауди б\у или новый логан
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:54 pm автор Женя

» Страхование автомобилей.Скидки
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:52 pm автор Женя

» новый Hyundai Grandeur
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:50 pm автор Женя

» Дадут ли авто в кредит? (smsKI от УБКИ)
Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyВс Янв 16, 2011 9:49 pm автор Женя

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

 

 Россия – Китай: взгляд «по крупному»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Женя
Главный Админестратор
Главный Админестратор
Женя


Сообщения : 145
Дата регистрации : 2011-01-14
Возраст : 38
Откуда : Одесса

Россия – Китай: взгляд «по крупному» Empty
СообщениеТема: Россия – Китай: взгляд «по крупному»   Россия – Китай: взгляд «по крупному» EmptyСб Янв 15, 2011 8:13 pm

Россия – Китай: взгляд «по крупному»
сегодня в 10:35Гайдпаркер: Георгий Киреев Россию и Китай часто сравнивают. В основном по причине того, что, собственно говоря, и наша страна и Китай явили миру экономическое чудо. Только китайцы удивили мир тем, чего они добились, а мы – тем, что умудрились при наших возможностях откатить страну в разряд аутсайдеров.

О причинах этого я слышал, читал, въедливо анализировал немало версий, однако же, если выделить главное, то в «сухом остатке» останутся всего лишь две. Они-то и раскрывают, на мой взгляд, саму суть вопроса, почему Китай стремительно развивается, а мы в международной табели рангов медленно, но уверенно сползаем вниз. И если к 2020 году Китаю пророчат стать ведущей мировой экономической державой, то великий план Путина ограничивается тем, что к этому же году мы, возможно, догоним по ВВП Португалию.

Причину первую можно сформулировать так: мы говорили, они делали.

Горбачева начал с гласности. Все то, о чем тихонько говорили на кухнях и слушали на «вражьих голосах», выплеснулось как из ушата и произвело буквально шоковое воздействие на общество. Действующая власть стремительно утрачивала остатки доверия, а реальной оппозиции в СССР не могло быть в принципе. Как результат – общий паралич управления.

Наше политическое руководство все говорило и говорило про перестройку, ускорение и гласность, но к 1990 году стало ясно, что старт реформ Горбачев и его сподвижники просто заболтали. К чему привели «ножницы» между порожденными политической болтовней ожиданиями и реальностью, мы знаем по событиям 1991 года.

Еще 10 лет ушло на распил страны, и еще 6-7 лет на восстановление и модернизацию чиновничьей вертикали власти, в коей многим виделось единственное спасение от надвигающейся национальной катастрофы.

В результате нынешняя экономическая система вернулась к практике госкапитализма, но уже на основе приспособленного к нуждам чиновников псевдорынка, который «заточен» исключительно под интересы корпоративного бюрократического государства.

В Китае говорили мало, и ни о какой гласности речи не могло быть. Там просто шаг за шагом проводили рыночные реформы, создавали условия для производителей и привлечения иностранного капитала. То бишь, произвели классическое отделение мух от котлет: идеология сама по себе, а экономика сама по себе.

В результате такого удачного разделения в Китае сформировался реальный и конкурентный рынок, куда более эффективный, чем российский чиновничий госкапитализм.

Причина вторая: в России в качестве источника средств для модернизации экономики выступает сырьевой сектор, в Китае -предприимчивость мелких и средних производителей.

Все колебания темпов роста нашей экономики, государственного долга, инфляции в первую очередь зависят от колебаний цен на нефть и газ. Такая зависимость от конъюнктуры на рынке ведет к тому, что наше национальное богатство приобретает весьма неустойчивое состояние. Случись обвал цен или ускорятся темпы перехода на альтернативные источники энергии - и мы в попе.

Однако не это главное. Куда хуже, что развратившись от благоприятных цен на нефть и газ, нынешнее руководство не очень-то озабочено развитием реального сектора экономики. А зачем, если и так денежки плывут из трубы!? Наша страна все более утрачивает реальное производство и технологии. Сегодня трудно найти что-либо из современной техники не связанной с военным комплексом, которая была бы реально отечественной. Назовите хотя бы десятку наиболее востребованных в быту товаров, а потом попробуйте ответить, сколько из них реально имеют отечественную разработку. То же касается и промышленного потребления – техника, оборудование, инструменты на современных российских производствах в основном импортные.

Но вот ведь незадача: у невозобновляемых ресурсов есть печальное свойство кончаться. Причем по оценке специалистов эта проблема станет ощутимой уже в близком будущем. В результате на месте экономическая базы нашей страны окажется форменная пустота.

А что же Китай? Парадоксально, но Поднебесная стала великой экономической державой на «презренном» ширпотребе.

В принципе у Китая, как и у нас, накануне реформ были два варианта стратегии: сырьевая или производящая.

Сырьевых запасов в Китае, также как и у нас, немало. Страна лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. В КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов, урана.

Возможно, меня поправят специалисты китаеведы, но по доступным мне источникам, складывается впечатление, что Китай, избери он сырьевой вариант, вполне мог бы жить уж точно не хуже нас.

Однако китайское руководство избрало другую стратегию – превращение страны в производящую державу. Причем учитывая опыт успешных экономик, в первую очередь за счет инициативы мелких и средних частных фирм и привлечения иностранного капитала.

И упор был сделан не на танки, пушки, самолеты, трактора и прочие атрибуты великодержавности, а обыкновенный ширпотреб: кроссовки, текстиль, игрушки, посуду, предметы домашнего обихода и … да легче перечесть чего они не производили из предметов широкого потребления.

И не только производили, но и активно продавали, чему, конечно же, способствовала и дешевизна производства в КНР. И многие уже обратили внимание, что в какую бы страну не приедешь, от захудалой Мьянмы до супер державы США, повсюду и повсеместно - товары с клеймом «Made in China».

Именно финансовый поток от экспорта китайского ширпотреба (он постоянно расширялся по номенклатуре до предметов на основе hi tech) и стал источником дальнейшему развитию экономики. Презираемые многими потребителями дешевые китайские поделки дали возможность этой стране получить средства, чтобы стать настоящей постиндустриальной державой, производящей и разрабатывающей самостоятельно передовую технику на основе высоких технологий.

Образно говоря, именно доходы от продажи детских погремушек, самолетиков и пистолетиков из пластмассы, коими играли и играют детишки по всему миру, послужили финансовым первоисточником, который позволил Китаю начать строить суперсовременные подводные лодки, корабли, разработать истребитель пятого поколения и замахнуться на освоение Луны.

И теперь Китай даже вынужден закупать сырье из-за границы, чтобы удовлетворить постоянно растущий внутренний промышленный спрос.

Проще говоря, именно труд массового китайского производителя в сотнях тысяч мелких и средних предприятиях и создал финансовую основу для великодержавных амбиций Китая.

А этот источник в отличие от нефти газа не только возобновляемый, но он неиссякаем и постоянно тяготеет к самостоятельному росту и развитию, ибо движет им не указания партии и правительства, а непреодолимая, почти инстинктивная сила частной инициативы.

В большинстве развитых стран именно в сфере мелкого и среднего бизнеса создается до 80 % ВВП, именно эта сфера обеспечивает постоянный рост налоговых поступлений в казну государства и обеспечивают тем самым расширение его социальных возможностей и стабильного роста как национального, так и частного благосостояния.

Труд мелких и средних производителей это не только основа процветания страны, это еще и основа гражданского общества. И если в России уже сложилась автократический режим, который к тому же эволюционизирует в сторону тоталитарного, то в Китае постоянно растет слой граждан, которые становятся все более экономически независимыми и раньше или позже, но они заявят о своем намерении в полной мере участвовать в государственном управлении.

Так что, каким бы парадоксальным это не показалось, но либеральная демократия западного типа, которая умерла в России, так и не родившись, раньше или позже, но обязательно зародится в соседнем восточном Китае. Такова неизбежная эволюция общества, в котором экономика основана на массовой частной инициативе, а не на корпоративном интересе
Вернуться к началу Перейти вниз
https://lestat1986.forum2x2.ru
 
Россия – Китай: взгляд «по крупному»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Россия заявляет о создании прототипа мощного электромагнитно

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
http://userwapnet.ucoz.ru :: Государство-
Перейти: