http://userwapnet.ucoz.ru

всё про всё
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» в какой валюте лучше держать ваши накопления?
Вс Янв 16, 2011 10:01 pm автор Женя

» Альпари ПАММ-счета Какие мысли по этому поводу?
Вс Янв 16, 2011 10:01 pm автор Женя

» Падение рубля?
Вс Янв 16, 2011 9:59 pm автор Женя

» ЭКОНОМИКА. Модернизация экономики: где взять деньги?
Вс Янв 16, 2011 9:58 pm автор Женя

» Тюнинг салона автомобиля
Вс Янв 16, 2011 9:55 pm автор Женя

» ауди б\у или новый логан
Вс Янв 16, 2011 9:54 pm автор Женя

» Страхование автомобилей.Скидки
Вс Янв 16, 2011 9:52 pm автор Женя

» новый Hyundai Grandeur
Вс Янв 16, 2011 9:50 pm автор Женя

» Дадут ли авто в кредит? (smsKI от УБКИ)
Вс Янв 16, 2011 9:49 pm автор Женя

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа

Перейти вниз 
АвторСообщение
Женя
Главный Админестратор
Главный Админестратор
avatar

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2011-01-14
Возраст : 32
Откуда : Одесса

СообщениеТема: Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа   Вс Янв 16, 2011 8:49 pm

Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа

Минск предложил Москве купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза» и два белорусских нефтезавода, чтобы вернуть себе дешевые нефть и газ. Но на это невыгодное предложение России придется ответить отказом

Бесконтрольный пакет

Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза» Москве в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. «Если они («Газпром». — «Труд») скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против — берите контрольный пакет акций «Белтрансгаза», — заявил белорусский президент в ходе своего выступления в Могилевском госуни-верситете. Российские предприятия уже владеют акциями «Белтрансгаза»: «Газпрому» принадлежит 50% его акций, за которые концерн заплатил 2,5 млрд. долларов. На эту сумму в свое время и были снижены внутрибелорусские цены на российский газ.

Между тем Россия осторожно отнеслась к предложению Лукашенко. Вице-премь-ер Игорь Сечин заявил в пятницу, что экономического смысла для «Газпрома» в этих инвестициях нет. К тому же никаких конкретных предложений от «Белтрансгаза» пока не поступало. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания готова обсуждать возможность приобретения контрольного пакета акций только после погашения долга за поставки газа — 200 млн. долларов. Если Белоруссия и дальше будет платить по прошлогодней цене, то к концу года задолженность вырастет до 600 млн. долларов.

О невыгодности сделки говорят и эксперты. «Москва и так делает Минску значительные скидки, а после запуска Северного и Южного потоков транзит нефти через Белоруссию сократится до минимума», — рассказал «Труду» начальник аналитического управления компании «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, покупка «Белтрансгаза» имела бы хоть какую-то целесообразность, если бы Лукашенко сделал очень большую скидку.

Просит больше, чем нужно

«Лукашенко хочет вернуть то положение, когда он очень дешево покупал у России нефть и очень дорого продавал ее в Европу, — уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это помимо прямой экономической выгоды приносило ему политические дивиденды: стабильный рейтинг и прочное положение у себя в стране».

«В принципе получить „Белтрансгаз“ и не платить за транзит было бы неплохо для Москвы, но не по такой цене», — рассуждает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Приобретение контрольного пакета белорусской компании не столь критично, чтобы мы были готовы его получить любой ценой, поэтому заявления Игоря Сечина — это, по сути, завуалированный отказ. Мне кажется, что это преж-де всего связано с завышенной ценой предлагаемой сделки», — считает аналитик UniCredit Артем Кочин.

«Лукашенко понимает, что Россия не купит у него «Белтрансгаз» и НПЗ за ту цену, которую он просит. Ранее белорусский лидер оценивал «Белтрансгаз» в 10–12 млрд. долларов. По оценкам экспертов, его стоимость не превышает 4,5 млрд. долларов. Лукашенко просто торгуется. «Он действует по принципу «проси больше, чем тебе нужно», — заверяет Жарихин.

С учетом того, что средняя цена на российский газ для Белоруссии в этом году должна составить 180–186 долларов за 1 тысячу кубометров, а также того, что в самой России 1 тысяча кубометров стоит около 75 долларов, ежегодные потери «Газпрома» от сделки могут превысить 2 млрд. долларов.

Торговля
Таможенный союз Минску не приглянулся

Последним маркером разладившихся отношений между Россией и Белоруссией стал фактический выход Минска из соглашений о создании Таможенного союза. Напомним, что союз, в который также входит Казахстан, должен был начать дейст-вовать с 1 июля 2010 года. Новая организация предполагает создание зоны, в рамках которой все товары должны поставляться между странами беспошлинно. Однако Москва и Минск не смогли договориться об условиях поставки нефти.

Белоруссия хочет получать ее беспошлинно, однако Россия настаивает на том, чтобы этот случай был исключением из соглашения о Таможенном союзе. Несгибаемость Лукашенко по этому вопросу связана с тем, что значительную часть купленной по низким ценам в России нефти Белоруссия перепродает. Эти деньги обеспечивают значительную часть доходов бюджета республики.

Теперь, поскольку странам не удалось договориться, Таможенный союз начнет дейст-вовать без Белоруссии — только между Россией и Казахстаном. Об этом заявил Владимир Путин в пятницу на встрече с казахстанским премьером Каримом Масимовым. «Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям союза», — подчеркнул Путин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lestat1986.forum2x2.ru
 
Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
http://userwapnet.ucoz.ru :: Новости-
Перейти: